Ingrédients Gâteau:
* 150 g chocolat amer haché
* 110 g de beurre
* 200 g de sucre
* 3 gros œufs
* ½ cuillerée à thé d'extrait de vanille
* 2 cuillères à soupe de cacao
* 90 g de farine
* 1 cuillère à café de poudre à pâte
* pincée de sel
Caramel avec arachides:
* 250 de sucre
* ½ tasse d'eau
* 100 de beurre à température ambiante
* 50 ml de crème 35%
* 100 g (1 tasse) d'arachides salées
Préparation:
Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie à feu doux. Mélangez hors du feu, jusqu'à l'obtention d'une préparation bien uniforme et lisse.
Incorporez alors doucement le sucre, les deux œufs. Ajoutez enfin la farine, le poudre à pâte et quelques gouttes de l'extrait de vanille. Une fois la pâte bien homogène, versez-la dans le moule de 23 cm de diamètre, recouvert d'un papier sulfurisé, puis placez-le au four pendant 40 à 45 minutes.
Attention, ne dépassez pas le temps de cuisson car le brownie sécherait et perdrait de son moelleux. Démoulez dès la sortie du four et laissez-le refroidir.
Mélanger dans une casserole à fond épais, le sucre avec l'eau afin d'obtenir une sorte de sirop très épais. Faire caraméliser à feu moyen jusqu'à coloration blonde ambrée.
Hors du feu, ajouter le beurre et bien mélanger. Puis faire de même avec la crème fraîche et mélanger délicatement jusqu'à consistance lisse et crémeuse. Incorporer les arachides et laisser tiédir le tout quelques minutes.
À l'aide d'une cuillère, transférer les arachides au caramel sur le gâteau en les étalant uniformément et en les laissant couler sur les côtés du gâteau. C'est très bon, régalez-vous! Bon appétit!