26 novembre 2014

Gâteau à la crème de citron (lemon curd)


Ingrédients Pâte:
* 6 œufs
* 7 c. à soupe de sucre
* 7 c. à soupe de farine
* 5 gr. de levure chimique
* 1 c. à soupe de jus de citron
* 1 c. à café de zeste de citron



Feuille de meringue:
* 2 blancs d’œufs
* 100 g de sucre 
* Pincée de sel
* 100 g de chocolat

Crème de citron:
* Lemon Curd 300-350 ml
* 250 g de beurre

* 1 citron pour la décoration


Préparation::
Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajouter le zeste de citron et petit à petit la farine avec le sachet de levure chimique. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter délicatement les blancs à la préparation aux jaunes d’œufs. Verser la pâte dans un moule à manqué de 23 cm de diamètre, beurré et fariné.. Faire cuire 40 minutes à 180° C. Laisser refroidir la génoise complètement et puis découper en 3 dans le sens de la hauteur.

Pour la meringue:
Monter les blancs d’œufs en neige très ferme en les fouettant au batteur électrique à vitesse maximale. Étaler la meringue à la spatule dans la même moule de 23 cm de diamètre, recouverte d’un papier sulfurisé, sur une épaisseur de 4-5 mm.
Faire cuire la meringue dans le four à 80 °C (jusqu’à ce qu’elle soit bien sèche), la détailler encore chaude en disques à l’aide de l’emporte-pièce puis la réserver dans un endroit sec. Faire fondre le chocolat et mapper le meringue.


Pour la recette de lemon curd voir ICI. Fouetter le beurre. Incorporer progressivement le Lemon curd et fouetter pour obtenir une crème onctueuse. Décorer avec des tranches de citron.

Pour assembler: Poser le premier disque de gâteau au lemon sur le plat de service. Tartiner de crème au Lemon Curd, puis déposer la meringue, napper de la crème et déposez le deuxième disque de gâteau., la crème et le troisième disque de gâteau.



Décorer avec des tranches de citron. C'est très bon, régalez-vous! Bon appétit!


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