18 janvier 2012

Délicieux croissants à la pâte noisette


Ingrédients:
* 500 g de farine
* 20 g de levure de boulanger fraîche
* 150 g de sucre
* 3 jaunes d'oeufs
* 200 ml de lait
* zest d'un citron
* 120 g de beurre
* 40-50 ml d'huile
* 1 cuillère à café de sel





La pâte de noisettes:
* pâte noisette
* noisettes hachées (facultatif)


Préparation:
Pour la pâte à la levure voir ICI. Laisser lever la pâte dans un endroit chaud. Après environ une heure, elle doit doubler de taille et vous pouvez commencer à faire vos rouleaux.
Déroulez la pâte et coupez-la en triangles étroits, comme pour un gâteau : comptez 12 parts égales.


Tartinez un triangle de  pâte de noisettes (l’équivalent d’une petite cuillère à café) puis roulez votre triangle sur lui-même, en partant du bord le plus large vers la pointe. Vous pouvez recourber légèrement la pointe vers l’intérieur pour former un croissant.
Déposez le croissant sur la plaque de votre four, préalablement recouverte de papier sulfurisé. Répétez ensuite la procédure avec chaque triangle de pâte, mais en les faisant vraiment un par un.


Une fois tous les croissants formés, dans un petit bol, mélangez l’œuf entier battu avec 1 cuillère à soupe de lait et une pointe de sucre. Badigeonnez les croissants avec cette dorure à l’aide d’un pinceau alimentaire, puis enfournez-les pour une petite quinzaine de minutes.

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