09 juillet 2010

Feuilles de vigne farcies à la viande


Ingrédients (pour 4 personnes) :
* 1/2 kg viande hachée (porc et veau)
* environ 30-40 feuilles de vigne fraîches (ou saumurées)
* 3 cuillères à soupe de riz
* 1 œuf
* 2 oignons
* 100 gr. huile d'olive
* bouillon de tomates
* du sel et du poivre
* persil et l'aneth hachés



Préparation:
Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Lavez les feuilles de vigne fraîches et incorporez-les à l'eau bouillante pour deux à trois minutes. Laissez-les refroidir dans l'eau glacée et laissez-les égoutter. Dessaler les feuilles de vigne si elles sont saumurées, dans 2 l d'eau froide, pendant environ 12 heures.
Faites bouillir le riz pour 10 minutes dans de l'eau. Pressez les tomates ou passez les au mixer.
La farce: Épluchez les oignons, hachez une et coupez l'autre en lamelles. Épluchez les gousses d'ail et hachez-les.
Mélangez la viande hachée avec l'œuf, l'ail et les oignons hachées. Incorporez ensuite le riz, salez et poivrez.
Remplissez avec de la farce chaque feuille de vigne et rangez tout dans une marmite huilée, en ajoutant un verre d'eau, le bouillon de tomates et la feuille de laurier. Parsemer de feuilles de persil et l'aneth hachés. Passer au four 1/2 heure environ.
On peut servir avec de la crème fraîche ou yaourt.


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