03 janvier 2011

Buche de Noël


Ingrédients:
Gâteau :
* 100 g de sucre
* 100 g de farine
* 5 œufs
* 1 sachet de sucre vanillé

Crème - mousse au chocolat
* 4 œufs
* 80 g de sucre
* 150 g de chocolat noir (60% de cacao)

Pour le glaçage au chocolat
* 200 g de chocolat noir
* 150 g de crème liquide





Préparation:
Gâteau:
Préchauffez le four à 210 °C. Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Monter les blancs en neige et incorporez-les en alternance avec la farine. Étalez en rectangle sur du papier sulfurisé et faites cuire pendant 10 minutes. Déposez sur une serviette humide, roulez délicatement et laissez-le refroidir (environ 30 minutes)

Pour la mousse:
Pendant ce temps, préparez la mousse. Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le chocolat fondu puis incorporez délicatement les blancs battus en neige. Réservez au réfrigérateur durant 1 heure.

Montage:
Déroulez, retirez le papier sulfurisé du gâteau. Tartinez de mousse au chocolat et roulez le tout dans le sens de la longueur. Égalisez les extrémités, qui serviront à confectionner des "nœuds". Faites fondre 200 g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes et mélanger au crème liquide, au robot ou à la main. Recouvrez de glaçage au chocolat, rajoutez les "nœuds" et imitez l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur. Décorez à votre guise.


Related Posts with Thumbnails