20 octobre 2011

Blancs de poulet, Gratin de chou-fleur et Sauce Gorgonzola


Ingrédients:
* 1 blanc de poulet
* 100 ml de bouillon de poulet
* 100 ml de vin blanc
* 2 c. à soupe de crème fraîche
* 120 g de Gorgonzola
* 2 gousses d'ail pressées
* 1 feuille de laurier
* paprika      * thym
* sel         * poivre
* 50 g de beurre     
* huile d'olive





Ingrédients: gratin de chou-fleur
* 1 chou-fleur
* 100 ml de bouillon de volaille
* 100 ml de lait
* 1 c. à soupe de écule de maïs
* 1 c. à soupe de crème fraiche
* 50 gr de beurre
* gruyère râpé en fonction du gout
* sel
 * poivre


Préparation:
Badigeonner le blanc de poulet avec l'huile. Assaisonner et laisser égoutter. Dans une poêle, faire cuire le blanc de poulet des deux côtés. Réserver.
Faire revenir les gousses d'ail pressées dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles sont légèrement dorées. Verser le vin, ajouter le bouillon de volaille, 1 feuille de laurier, paprika, le thym, le sel et le poivre. Ajouter le blanc de poulet et poursuivre la cuisson 15-20 minutes à feu moyen. Ensuite, lier avec un peu de beurre, de crème fraîche liquide et faire fondre le gorgonzola à petit feu.


Eplucher, détailler en petits bouquets d'égal épaisseur et faire cuire le chou-fleur dans de l'eau bouillante salée et à feu doux. Attention de ne pas le faire trop cuire car il va avoir une deuxième cuisson dans le four.
Faire fondre à feu doux dans une autre casserole le beurre puis ajouter la farine en remuant bien. Ajouter le bouillon de poulet, amener à ébullition en remuant constamment et ajouter peu à peu du lait afin d'obtenir une sauce semi liquide. Ajouter alors une grosse cuillère de crème fraiche et un peu de rapé. Ajuster le sel et le poivre. Huiler un plat à gratin.


Disposer au fond le chou-fleur. Répandre la sauce et terminer par une couche de râpé. Mettre dans le four. C'est prêt quand le dessus commence à dorer.
Couper le blanc de poulet en tranches, le disposer sur les assiettes préchauffées avec le chou-fleur gratiné et napper d’un peu de Sauce Gorgonzola. Servir le reste de la sauce séparément. Bon appétit!

Related Posts with Thumbnails