29 juin 2012

Cubes de pâte sablée aux courgettes et feta


La pâte sablée salé:
* 400 g de farine
* 200 g de beurre
* 1 œuf entier + 1 jaune d'œuf
* 2 cuillères à soupe de crème sure
* sel
* 1 jaune + 1 cuillère à soupe de lait






La farce:
* 1,5 à 2 kg de zucchini / courgettes
* 2 cuillères à soupe de sel
* 2-3 oignons verts frais
* 2 gousses d'ail, hachées
* 200 g de feta émietté
* 4 œufs
* herbes hachées (persil, aneth, menthe)
*  poivre
* 2 cuillères à soupe de semoule
* huile d'olive


Préparation :
La pâte sablée salé:
Mettre la farine et le sucre dans une jatte ou un saladier. Ajouter la pincée de sel. Couper le beurre en petits morceaux et le "sabler" à la main dans le mélange farine. Préparer une fontaine dans la pâte, casser l'oeuf dedans, puis ajouter les cuillères à soupe de crème sure. Pétrir le tout délicatement, mettre en boule et laisser reposer une heure.


La farce:
Laver les courgettes et les émincer en rondelles. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sel et laisser 15-20 minutes, puis les presser.


Ajouter les herbes hachées (persil, aneth, menthe). Éplucher et hacher les oignons verts frais.


Dans une jatte, battez les œufs, poivrez. Versez sur le mélange de courgettes, puis ajouter le feta coupé en morceaux.


Préchauffer le four à 180°C .
Couper la pâte sablée en deux. Beurrez et farinez un plat, dérouler la premier pâte, la piquer avec une fourchette. Mettre le mélange courgettes.


Mettre l'autre pâte dessus. Puis avec un pinceau de cuisine, passer le dessus au jaune d'œuf + 1 cuillère à soupe de lait. Enfourner pour 40 minutes environ.


La déguster chaude ou réchauffer le lendemain.


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