15 juin 2012

Pavlova aux fruits rouges


Pour la meringue :
* 6 blancs d’œufs
* 350 g de sucre en poudre
* 3 c. c. de farine de maïs
* 2 c. c. de vinaigre blanc
* colorant alimentaire rouge

* crème pâtissière

* 300 ml de crème fraîche épaisse
* ½ c. c. d’extrait de vanille
* framboise
* mûres
* cerises




Préparation:
Préchauffez le four à 140°.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et dessinez un disque de 20 cm de diamètre.
Battez 3 blancs d’œufs en neige au batteur électrique puis incorporez le sucre en plusieurs fois, en battant bien entre chaque ajout. Continuez de battre 4 à 5 minutes jusqu’à obtention d’un mélange épais et satiné.
Ajoutez la farine de maïs et le vinaigre. Étalez la meringue sur le disque dessiné sur le papier sulfurisé, en la lissant avec le dos d’une cuillère. Faites cuire la meringue 45 minutes au four.



Répétez l'opération avec les autres 3 blancs d’œufs en neige, en ajoutent un peu de colorant alimentaire rouge.
Donnez-lui une forme légèrement bombées et ménage une petite cuvette au centre. Faites cuire la meringue 45 minutes au four.


Montez la crème fleurette en chantilly. Pour cela, elle doit être bien froide. Ajoutez ensuite le sucre vanillé.
Déposez la meringue blanche, napper de la crème pâtissière et déposez la meringue rouge.
Garnissez et décorez le centre de la meringue de quelques fruits rouges. Dégustez aussitôt!
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