02 avril 2011

Gâteau au mousse de sucre caramélisé


Ingrédients génoise:
* 3 œufs
 * 4 cuillères à soupe de sucre
* 4 c. à soupe de farine
* 1 c à soupe d'huile
* 2 cuillères à soupe d'eau froide

Ingrédients sirop:
* 150 ml d'eau
* 3 c. à soupe de sucre
Ingrédients mousse de sucre caramélisé:
* 5 blancs d'œufs
* 1 tasse de sucre (200 g)
* 25 ml de sirop de glucose







Préparation:
La génoise: Fouetter les blancs en neige avec un peu de jus de citron et serrer avec une cuiller à soupe de sucre. Blanchir les jaunes avec le reste du sucre fin. Prélever une partie des blancs en neige pour incorporer dans les jaunes blanchis, en coupant pour ne pas casser les blancs. Incorporer maintenant la farine en pluie. Préchauffez votre four et verser la masse dans un moule préalablement chemisé sans dépasser les 3/4 de la hauteur. Cuire 30 min a 180°C environ.
Plucher la génoise au sirop parfumé.
Pendant ce temps, préparez la mousse de sucre caramélisé. Séparez les blancs des jaunes. Pendant ce temps faites bouillir le sucre avec 50 ml d’eau, écumez et nettoyez le bord de la casserole à l’aide d’un pinceau mouillé. Ajoutez le sirop de glucose et faites bouillir jusqu’à ce que le sucre devienne ambré. Fouetter les blancs d'œufs en mousse à l'aide d'un fouet, ajouter le sucre caramélisé et remuez vigoureusement.
Mélangez bien. Nappez la surface de la génoise avec cette préparation. Décorer comme vous voulez et avec ce que vous voulez. Placer au froid avant de servir.


Related Posts with Thumbnails