04 septembre 2010

Potage aux choux de Bruxelles


Ingrédients:
* 600 g de choux de Bruxelles
* 100 g de lard fumé (facultatif)
* 2 oignons moyens
* 2 tomates broyées
* 50 g de beurre 
* 1 c. à soupe farine
* 1,5 l de bouillon de volaille dégraissé
* muscade râpée 
*sel 
* poivre
* 1 jaune d'œuf
 * 2-3 c. à soupe de crème




Préparation :
Nettoyer, laver, cuire les choux de Bruxelles, à découvert, 8 à 10 minutes, à l'eau bouillante salée. Dans une poêle, faire chauffer le beurre et dorer l'oignon coupé finement et le land coupé en dés. Ajouter la farine et mélanger durant 1 minute, ne pas laisser brunir. Ajouter le bouillon tout en fouettant et amener à ébullition et les tomates broyées. Laisser cuire 15 minutes, le temps de dissiper le goût de la farine. Égoutter et ajouter les choux de Bruxelles. Assaisonner de muscade, de sel et de poivre. Amener à ébullition. Préparer une liaison avec 1 jaune d'œuf et 30 grammes de crème. Mêler au potage au moment de servir.
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