03 mars 2011

Gâteau à la Crème de marrons & Ganache au chocolat


Ingrédients:
Le génoise:
* 6 œufs
* 200 g de farine
* 200 g de sucre semoule
* sucre glace
Crèmes de marrons:
* 200 g marrons en purée   
* 200 g de crème fleurette
* 100 g de sucre



Pour le glaçage à la ganache :
* 200 g de chocolat noir
* 50 g de beurre
* 200 g de crème fleurette

Pour le sirop au rhum ambré :
* 30 mL de rhum ambré
* 1 c. à table de cassonade


Préparation:
Fouetter les blancs en neige avec un peu de jus de citron et serrer avec une cuiller à soupe de sucre. Blanchir les jaunes avec le reste du sucre fin. Prélever une partie des blancs en neige pour incorporer dans les jaunes blanchis en "coupant" pour ne pas casser les blancs. Lorsque tous les blancs sont incorporés on remarque que la masse n'a pas perdu de son volume! Incorporer maintenant la farine en pluie.
Préchauffez votre four et verser la masse dans un moule préalablement chemisé sans dépasser les 3/4 de la hauteur. Cuire 30 min a 180°C environ.

Pour la crème de marrons, mixer la crème fleurette avec le sucre. Puis ajouter le purée de marrons pour obtenir une crème homogène.
Pour la ganache, chauffer la crème jusqu'au premiers bouillons. Hors du feu ajouter le chocolat noir en morceaux. Mélanger au fouet pendant la fonte du chocolat. Continuer à mélanger sans arrêt même si le chocolat est déjà fondu pour obtenir une crème lisse, luisante et homogène. La ganache est prête.

Couper la génoise refroidie en 2 disques de même épaisseur. Puncheur la génoise au sirop parfumé. Répartir la crèmes de marrons sur le premier disque. Poser le deuxième disque de génoise et commencer à masquer le contour du gâteau et glacer. Décorer comme vous voulez et avec ce que vous voulez. Placer au froid avant de servir.


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